Verbände klagen gegen Wolfsabschuss in Thüringen

Auf dem Standortübungsplatz der Bundeswehr bei Ohrdruf lebt das einzige ortstreue Wolfspaar Thüringens. Kurz vor Weihnachten 2019 hat das Thüringer Landesamt für Umwelt, Bergbau und Naturschutz (TLUBN) einen Bescheid zur Tötung der Wölfin erlassen – ihr werden viele Nutztierrisse angelastet. Doch die Regelungen des Abschusses gehen zu weit – gemeinsam mit dem NABU Thüringen haben wir deswegen Klage eingereicht. Dafür brauchen wir Ihre Unterstützung!

Für die Ohrdrufer Wölfin mit der Kennung GW267f sind im Umfeld von Ohrdruf in Thüringen in den vergangenen Jahren zahlreiche Nutztierrisse genetisch nachgewiesen – teilweise auch hinter ordnungsgemäßen Schutzzäunen. Die nun verfügte Abschussgenehmigung erstreckt sich allerdings nicht nur auf diese Wölfin, sondern auf alle Wölfe in einem klar umgrenzten Gebiet bei Ohrdruf.

Doch seit einigen Monaten hat sich auch ein Wolfsrüde der Wölfin angeschlossen, der sich bisher unauffällig verhält. Er entgeht dem Abschuss nur, wenn die Wölfin zufällig zuerst geschossen wird. Für die Naturschutzverbände ist klar: Der Abschuss des unauffälligen Rüden wird damit billigend in Kauf genommen. Mit dem Abschuss beider Wölfe würde außerdem das einzige Wolfsvorkommen in ganz Thüringen erlöschen. Eine Klage soll nun sicherstellen, dass die Abschussgenehmigung und die zugehörigen Regelungen gerichtlich überprüft werden.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Unterstützen Sie unsere Klage!

Für die Klage und das Eilverfahren benötigen wir voraussichtlich 14.000 Euro. Damit die Wölfe bei uns in Thüringen eine Chance haben, brauchen wir Ihre Unterstützung! Durch Ihre Spenden und die Unterstützung der Naturstiftung DAVID haben wir schon über 5.500 Euro zusammenbekommen. Wir benötigen noch 8.500 Euro.

Bitte helfen Sie mit – spenden Sie jetzt!

IBAN                                            DE 93820510000130093793 BIC: HELADEF1WEM        Stichwort „Wolf“