Am 26.05.2019 wurde in Jena ein neuer Stadtrat gewählt. Der Stadtrat entscheidet zu vielen Fragen, die einen direkten Zusammenhang zu Umwelt und Naturschutz haben. Dazu gehören zum Beispiel die kommunale Verkehrspolitik und die Planung der Flächennutzung. Er kann Klimaschutz und Umweltbildung fördern - oder eben auch nicht.

Jede Wähler*in konnte drei Stimmen direkt auf die Kandidat*innen verteilen. Aber wie denken diese eigentlich über Umweltfragen?

Der BUND Kreisverband Jena hat gemeinsam mit dem Verkehrsclub Deutschland (VCD) eine Liste mit Fragen zur Umweltpolitik erstellt. Angeschrieben wurden alle Parteien und Listen, deren Grundpositionen mit denen des BUND vereinbar sind.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Die eingegangenen Antworten sind unter der jeweiligen Partei oder Wählervereinigung und unter dem Namen der Kandidat*innen dargestellt. Wir freuen uns, wenn wir damit eine Orientierungshilfe zur Wahl geben konnten.

Postkarte Umweltwahl 2019 zum Download

Stefan Jakobs