Mitgliederversammlung KV Sonneberg

Ort: Gaststätte „Mariensee“ in Sonneberg

stattfinden.

Hinweis:

Auf der Petitionsplattform des Thüringer Landtages wurde von Frau Isolde Baum aus Sonneberg eine Petition eingereicht, die zum Ziel hat, die von der Stadt Sonneberg vorgesehene Entwicklung eines Industriegebietes auf mehr als 80 ha Ackerland zu stoppen.

Der BUND, Kreisverband Sonneberg sieht eine derartige Flächeninanspruchnahme ebenfalls äußerst kritisch.

Die in Anspruch zu nehmenden Bereiche sind vor allem für rastende Zugvögel sehr wichtig. Gerade auf dem Frühjahrsdurchzug trifft man auf den Flächen große Vogelansammlungen an (z.B. Kiebitze), die bei Schlechtwetterereignissen teilweise mehrere Tage hier zur Nahrungssuche verweilen, bevor sie dann über den Thüringer Wald weiterziehen können.

Diese Zugvogeltraditionen im Bereich der „Linder Ebene“ lassen sich bereits aus der historischen Literatur (z.B. Prof. Adam Brückner, Die Tierwelt des Coburger Landes, 1926) entnehmen.

Die Flächen wurden zudem aufgrund ihrer Bedeutung in die Vogelzugkarte Thüringen (Stand 2009) aufgenommen.

Titel der Petition: Ackerland gehört in Bauernhand für regionale Produktion

Startdatum: