Die Organisation des BUND Landesverbandes Thüringen e.V.

Der BUND ist ein Mitgliederverband: Je stärker unsere Gemeinschaft ist, desto mehr erreichen wir für die Umwelt und Natur in Thüringen. Der BUND Thüringen lebt vom Engagement seiner ehrenamtlichen Aktiven. Unterstützt wir die Arbeit durch ein Team hauptamlicher Expert*innen.

Der BUND Landesverband Thüringen

Der BUND Landesverband Thüringen wurde im Jahre 1990 gegründet und kurze Zeit später nach dem Bundesnaturschutzgesetz anerkannt. Daraus ergeben sich besondere Beteiligungs- und Klagemöglichkeiten bei Planverfahren, die Natur und Landschaft beeinträchtigen. Der Vorstand des BUND Thüringen arbeitet rein ehrenamtlich, ebenso wie die Mitglieder der Facharbeitskreise. Ein Team von derzeit etwa zehn hauptamtlichen Mitarbeiter*innen koordiniert die Arbeit des Landesverbandes, führt Kampagnen durch, managed Projekte und sorgt für eine umfassende Betreuung der Mitglieder und Unterstützer*innen.

Zur Geschichte des BUND Thüringen