Mitglied werden Jetzt spenden

Vom Wildkatzenpfad ins Land der Tausend Teiche

Ob allein auf dem Urwaldpfad durch die Hohe Schrecke, ob per Rad oder zu Fuß auf einer geführten Tour durch das Drei Gleichen-Gebiet oder mit der ganzen Familie zum Stationsfest an der Alten Warth im Thüringer Wald - die Angebote der Natura 2000-Challenge sind vielfältig und garantiert ist für jeden Naturbegeisterten etwas dabei.

Die Natura 2000-Challenge ist:

• Entdeckung der Einzigartigkeit und Schönheit der Naturschätze direkt vor der eigenen Haustür.
  • Erfahrung der Bedeutung und Relevanz des einmaligen Naturschutznetzes "Natura 2000".
  • (So gewünscht die) Beteiligung an einem Wettbewerb um das schönste Foto unserer FFH-Gebiete.
  • Aussicht auf eine Urwald-Führung im Hainich mit dem Wildkatzenexperten Thomas Mölich.

BUND-Newsletter abonnieren!

Rückblick

Fahrradtour Drei Gleichen Die Fahrradtour am 09.03.2022 startete mit dem Leichtathleten Patrick Lesch und dem ADFC vom Wanderparkplatz „Burg Gleichen“ im Freudenthal. Sie führte die acht Fahrradfahrenden über Berg und Tal vom Mühlberg über Holzhausen und Haarhausen wieder zurück ins Freudenthal.

Knapp 15 Veranstaltungen (Stand Juni) fanden bereits im Rahmen der "NATURNAH THÜRINGEN.Natura 2000-Challenge" statt, die das Ziel hat, allen Naturliebhabern die Naturschätze Thüringen - unsere FFH-Gebiete - vorzustellen und erlebbar zu machen.

Neben der Option beliebige FFH-Gebiete in Thüringen auf eigene Faust zu erkunden, bieten wir zusammen mit unseren Partnern zahlreiche Veranstaltungen an, um Groß und Klein den sperrigen Begriff "Natura 2000" erlebbar zu machen.

Am 09.03.2022 eröffnete Herr Dr. Schäfer vom Thüringer Umweltministerium die Natura 2000-Challenge mit einer Wanderung durch ein Blütenmeer von Märzenbechern vorbei an den Drei Gleichen und dem gleichnamigen FFH-Gebiet.

Märzenbecher in den Seebergen bei Gotha Märzenbecher. Mit jeder Naturaufnahme - die geographischen Koordinaten müssen hinterlegt und somit einem FFH-Gebiet zuzuordnen sein - kann man sich an der Challenge beteiligen.

Seit unserer Auftaktveranstaltung wurde gewandert, fotografiert, gebastelt, geschlemmt, gelernt und gestaunt.

Viele schöne Fotos unserer Naturschätze sind bereits bei uns eingegangen und viele Menschen nahmen bereits an unseren Veranstaltungen teil. Um einen Eindruck unserer schönsten Erlebnisse zu vermitteln, haben wir eine kleine Bildergalerie zusammengestellt.

Ina Liebetrau

Projektleiterin
Trommsdorffstraße 5 99084 Erfurt E-Mail schreiben Tel.: 0361 555 0316 Webseite

Hier investieren Europa und der Freistaat Thüringen in die ländlichen Gebiete.

Impressionen der Natura 2000-Challenge

Der Professor und die Abenteurerin

In den Kurzfilmen wird der Stellenwert von "Natura 2000" für den Arten- und Biotopschutz allgemeinverständlich aufgearbeitet.

"Natura 2000" nimmt im Naturschutz eine besondere Bedeutung und Relevanz im Hinblick auf seltene Arten und Lebensräume ein. Zum Teil bestehen zwischen den verschiedenen Arten und Lebensräumen komplexe Wechselwirkungen. Um diese allgemeinverständlich darzustellen und deren Bedeutung für das gesamte Ökosystem zu veranschaulichen, wird eine Kurzfilmreihe, in der Arten in ihren unterschiedlichen Lebensräume vorgestellt werden, entstehen.

Die Kurzfilme über den Frauenschuh, die Gelbbauchunke, den Skabiosen-Scheckenfalter und den Feldhamster werden von EULEFILM gedreht und auf der Facebookseite, auf Instagram und dem YouTube-Kanal des BUND-Thüringen sowie auf der Internetseite www.natura2000-thueringen.de gezeigt.

Unsere Kooperationspartner sind der NABU Landesverband Thüringen, der Deutsche Verband für Landschaftspflege, der Heimatbund Thüringen und der ADFC Thüringen.