Mitglied werden Jetzt spenden

Kreisverband Nordhausen

Zur Internetseite des Kreisverbands: www.bund-nordhausen.de

Treffen

Der BUND Kreisverband trifft sich jeden 1. Dienstag im Monat um 18:30 Uhr im Jugendclubhaus
in der Käthe-Kollwitz-Str. 10 in Nordhausen.
Interessierte und Besucher sind herzlich willkommen. Um eine Anmeldung wird gebeten.

Die Aktionsgruppe „Südharz bleibt natürlich“ trifft sich jeden 1. Dienstag im Monat ab 17:00 Uhr im Vereinshaus.

Landschaftspflege

Ansprechpartner: Bodo Schwarzberg
Termine werden bekannt gegeben.
Anmeldungen unter bodo_schwarzberg(at)yahoo.de

115. Biotoppflegeeinsatz

Naturschutzgebiet "Alter Stolberg"

Auf engstem Raum sah sich der Kreisverband Nordhausen auf seiner Mahd- bzw. Entbuschungsfläche geschätzt 300 blühenden Exemplaren der Großen Händelwurz (Gymnadenia conopsea) gegenüber.

Allein mit seinen kontinuierlichen Maßnahmen im NSG Alter Stolberg hift der Kreisverband dabei, mindestens 12 Rote-Liste-Arten und geschützte Arten (darunter mindestens 4 Orchideenarten und einen der hier individuenreichsten Bestände der Gewöhnlichen Kuhschelle, Pulsatilla vulgaris) zu erhalten.

Durch den Einsatz konnte zudem ein Bestand des in Thüringen stark gefährdeten Rundblättrigen Wintergrüns (Pyrola rotundifolia) freigelegt werden, der mit einer Unmenge Reisig zugeschüttet war.

Eine zweite Maßnahme auf einer anderen Fläche half dann dabei, einen der letzten noch im Gebiet vorhandenen ausgedehnten und zugleich wenig geneigten Halbtrockenrasen zu erhalten, der also bisher von einer zu intensiven Bewirtschaftung durch viel Eigeninitiative bewahrt werden konnte.

Das letzte Foto zeigt den dichten Bestand des Großen Händelwurz auf unserer Pflegefläche, auf den die ehrenamtlich Helfenden zu Recht stolz sein können.

Kreisverband Nordhausen

Vorsitzende: Heidi Schell